みんなで料理1・2月 ポン菓子で作る「バレンタインのハートチョコ」

2017年01月30日

#

溶かした板チョコに、ポン菓子を混ぜて固めたチョコレート。ポン菓子のサクサクとした軽い食感がなつかしい、バレンタインにぴったりなおやつです。

レシピ・料理/熊谷真由美(ラクレムデクレム) 指導/藤原記代子(二葉栄養専門学校講師・管理栄養士) 
写真/久保田彩子(本社写真部)

ねらい

  • 牛乳パックでハートの型を作る、板チョコを割る、ハートの型にポン菓子チョコを入れるなどの作業で、手指の機能維持・向上を図る。
  • いくつか作って身近な人にプレゼントすることでバレンタインを楽しみつつ、人との交流を広げ、生活意欲を高める。
このページを印刷する このページのURLをメールで送る

この記事が掲載されている号

#

レクリエ 2017 1・2月号38ページに掲載

おもなレク
レク1 みんなで作る壁紙「新春の海」
レク2 お正月の吊るし飾り
レク3 個別対応レクリエーション
レク4 そうじのための体操
レク5 コミュニケーションのコツ
レク6 暮らしの歳時記「1月」
内容を詳しく見る amazon.co.jpで買う 楽天ブックスで買う

お知らせ

お知らせの一覧を見る

今日は何の日?

5月23日

ラブレターの日
「ラブレターの日」って、ロマンチックですね。5(こ)2(ふ)3(み)「恋文」の語呂合わせと、浅田次郎原作の映画「ラブ・レター」のPRのために松竹が制定しました。
今月の暦を見る

記事を探す

レクを探す
話のネタを探す
読み物を探す
レク素材を探す
レクリエ本誌
レクリエ公認ブログ
LINE@
レクリエブックス
レクリエチャンネル
介護クリップ