レクリエ公認ブログ 1日をじっくり煮込んでいく~日曜日の美穂の家~

2018年05月22日


そうして、深い鍋に放り込む。





底に夢を敷いておいて、





冷たい水をかぶるくらい差して、





弱火でコトコト煮込んでゆく。





自分の一日をやわらかに





静かに熱く煮込んでゆくんだ。





(長田弘「ふろふきの食べかた」より)







                       *







日曜日の美穂の家では、いつもよりゆっくりと時間が流れます。





この日は、一日がかりでいちごジャムとパンを作りました。








3キロのいちご。










へたを取ってつぶして煮詰めていきます。










隣ではパン作りが始まりました。





「昔ぁよくパンをこしらえたもんだよ」と言って慣れた手つきで生地を練っていきます。








「生地のキメが違う!」と、栄養士のるりさんも見とれる腕前です。









                    *










ジャムができあがりました。部屋中にいちごの香りが漂います。










パンもこんがり焼けました。












焼きたてのパンにできたてのジャムを塗って「いただきます」。ゆったりとしたカフェタイム。







                        *





美穂の家では、2人の栄養士が中心になってさまざまな「食」への取り組みをおこなっています。





こねたり切ったり焼いたり、香りを味わったり。





五感を使って、日常を味わうように。





日曜日の美穂の家では、いつもよりゆっくりと時間が流れています。









今回の文章は、美穂の家(沓谷)の田邉が書きました。





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